Les recettes d'Arlette

Trouvées sur internet, conseillées par nos clients ou nos partenaires et testées par nos soins vous trouverez ici nos idées recettes !

Parmigiana di melanzane, recette Italienne de gratin d'aubergines

Ingrédients : (pour 6 personnes)

 

  • 3 belles aubergines bien fermes

  • 3 ou 4 cuillères à soupe d’huile d’olive

  • 1 oignon, émincé et finement coupé

  • 1 gousse d’ail pelée et émincée

  • 1 belle cuillère à café d’origan séché

  • 2 boites de 400g de tomates pelées de bonne qualité ou 1kg de tomates fraîches bien mûres

  • 1 pincée de sel

  • 1 pincée de poivre noir

  • 4 belles poignées de Parmesan fraîchement râpé

  • 2 poignées de chapelure

  • Quelques feuilles de basilic frais, hachées.

  • En option : 1 boule de 150g de mozzarella di buffala

Avant toute chose : enlevez la queue des aubergines, coupez-les dans la longueur en lamelles de 1 cm d’épaisseur et mettez-les de côté.

 

Faites-les cuire au grill, au barbecue ou au four. Si vous optez pour le four, faite le préchauffer à 210°C, puis badigeonnez les lamelles d’aubergine d’huile d’olive avec un pinceau. Les mettre sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et les faire cuire 10 minutes de chaque côté en chaleur tournante (donc 20 minutes en tout, en retournant à mi-cuisson).

 

Pendant ce temps, versez 2 à 3 filets d’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez l’oignon, l’ail et l’origan séché et faites cuire 10 minutes, afin que l’oignon devienne transparent et que l’ail colore à peine.

 

Ajoutez les tomates puis mélangez bien le tout, couvrez et laissez mijoter pendant 15 minutes.

 

Quand la sauce a bien réduit, salez, poivrez et ajoutez le basilic. Vous pouvez laisser les morceaux de tomates entiers ou les réduire en purée.

 

Prenez un plat à four puis versez une fine couche de sauce tomate, saupoudrez de Parmesan et recouvrez d’une couche d’aubergines. Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de sauce tomate et de Parmesan.

 

Pour le dessus vous pouvez mélanger la chapelure dans l’huile d’olive avec un peu d’origan séché et saupoudrer le tout sur le Parmesan ou servir le plat avec une boule de mozzarella effilée sur le dessus.

 

Enfournez le plat à 190°C pour une demi-heure, jusqu’à ce qu’il devienne doré, croustillant et bouillonnant.

Tarte à la Normande, recette gourmande aux pommes et au Calvados

Ingrédients : 

 

  • 2 œufs

  • 26 gr de sucre

  • 24 cl de crème liquide

  • 2 cuillères à soupe de Calvados

  • De la vanille (autant que vous aimez ça)

  • Pour les pommes :

  • 4 pommes (nous avons utilisé les Boskoop de notre boutique)

  • 24 gr de beurre

  • 10 gr de sucre

  • 4 cuillères à soupe de Calvados

  • 1 pâte feuilletée

Commencez par préchauffer le four à 160°C et faite y cuire à blanc votre pâte feuilletée.

(Il s'agit de la précuire car l'appareil et les pommes vont apporter beaucoup d'humidité et empêcher la pâte de bien cuire et d'être bien croustillante. Pour cela, pensez à faire des petits trous dans la pâte, avec une fourchette, par exemple, pour éviter que celle-ci ne gonfle. Le mieux est aussi d'y ajouter des poids de cuissons, comme ça on est sûr qu'elle ne bouge pas.)

Une fois précuite sortez la du four, réservez la pour plus tard et montez la température de votre four à 180 °C.

Maintenant, vous pouvez éplucher les pommes et les coupées en cubes.

Dans une poêle, faites fondre le beurre et le sucre puis ajoutez-y les pommes. Faites-les sauter quelques minutes puis ajoutez le Calvados. Réservez.

Dans un saladier, préparez l'appareil de la tarte. Cassez les œufs, battez-les et ajoutez-y le sucre et la vanille. Mélangez puis ajouter la crème et le Calvados. Mélangez.

Maintenant que tout est prêt vous pouvez répartir les pommes sautées dans le fond de votre tarte et recouvrir le tout de votre appareil.

Enfournez pour 15 à 20 minutes.

C'est prêt ! Pour la dégustation nous avons saupoudré notre tarte Normande d'un peu de cannelle, à vous de voir !

Curry de potimarron, recette crémeuse et pleine de saveurs

Ingrédients : 

 

  • Potimarron

  • Oignon

  • Ail

  • Lait ou crème de coco

  • Curry

  • Massalé

  • Tandoori

  • Curcuma

  • Piment

  • Sel

  • Poivre

Il suffit de faire cuire doucement l'oignon et le potimarron coupé en dés dans une poêle avec un peu d'huile d'olive ou de coco.

Une fois le potimarron fondant vous pourrez ajouter la crème de coco puis les épices, elles sont à doser selon vos préférences.

Ensuite vous ajoutez une gousse d'ail. Un petit bouillon et on sert ça avec du riz chaud, c'est un régal !

Il est possible d'ajouter d'autres ingrédients dedans comme des épinards ou des pois chiches ainsi que des crevettes, du poulet ou du tofu.

 

A vous de le customiser selon vos goût ;)

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